A região Nordeste corresponde a 18% do território brasileiro e é formada pelos seguintes estados: Maranhão (MA), Piauí (PI), Ceará (CE), Rio Grande do Norte (RN), Paraíba (PB), Pernambuco (PE), Alagoas (AL), Sergipe (SE) e Bahia (BA). Os planaltos mais importantes são: o planalto Baiano, ao Sul, e o planalto Nordestino, ao Norte. O planalto Baiano pertence ao planalto Atlântico; destacamos as chapadas Diamantina, Espigão Mestre, Araripe e Apodi. O clima é o fator mais importante na formação das paisagens da região; as temperaturas variam entre 22°C e 26°C e a quantidade de chuvas é muito irregular. O clima é tropical, com temperaturas altas o ano todo e com duas variedades: tropical úmido e tropical semiárido. No clima tropical úmido a umidade é elevada, chovendo bastante. No clima tropical semiárido as temperaturas são altas o ano todo e os índices pluviométricos variam entre 500 mm e 900 mm ao ano. No oeste do Maranhão o clima é equatorial, com temperaturas elevadas e intensa pluviosidade. A Zona dos Cocais fica entre a floresta equatorial e a caatinga, e a vegetação predominante é de coqueiros ou palmeiras. O rio São Francisco é o principal rio da região, além de ser, também, um rio de planalto, apresentando várias quedas e cachoeiras, das quais a mais importante é a cachoeira de Paulo Afonso, onde se localiza a hidrelétrica que fornece a maior parte da eletricidade consumida pela região. O Parnaíba é outro rio importante da região. Os rios temporários, ou intermitentes, secam no período de estiagem. A vegetação é variada, indo desde a floresta Amazônica à seca e rala caatinga. As principais características físicas, econômicas e de povoamento formam as sub-regiões: Meio-Norte, Litoral, Zona da Mata, Agreste e Sertão.
O Meio-Norte onde a vegetação predominante é o cerrado. A fonte de renda é a carnaúba e o babaçu. O arroz é o principal produto agrícola do Meio-Norte, juntamente com o algodão. O litoral e a Zona da Mata correspondem a uma faixa que vai desde o Rio Grande do Norte até a Bahia. Nessa região há belas praias, dunas e recifes. Nessa sub-região os rios que se destacam são: São Francisco, Jaguaribe e Paraguaçu. As atividades econômicas são a agricultura, o comércio, a indústria e o turismo. Na agricultura, destaque para o cultivo da cana-de-açúcar, do cacau, do palmito, do fumo, do arroz, do coco-da-baía, etc. A atividade pesqueira é muito desenvolvida, tanto para o consumo próprio quanto para a comercialização. O turismo é outra grande fonte de divisas e gera milhares de empregos na região.
O agreste possui um relevo acidentado. Essa altitude influencia na formação de temperaturas menos elevadas; a região é menos úmida também. No Agreste, pratica-se a pecuária leiteira e a policultura. Na agricultura, os produtos cultivados que ganham destaque são feijão, milho, mandioca, batata, hortaliças e outros. O algodão e do sisal, ou agave também são fonte de renda nesse setor. No Sertão, que é a mais extensa das sub-regiões, a principal atividade econômica é a criação de gado (bovino e caprino). Por meio das técnicas de irrigação, vem se desenvolvendo o cultivo de frutas, como o melão e a uva. No oeste da Bahia encontramos as culturas da soja e do milho. Por intermédio do extrativismo vegetal da carnaúba, utiliza-se sua cera na fabricação de discos e isolantes e na indústria química. Na região Nordeste há importantes minerais como: chumbo, tungstênio, magnesita, gipsita, cobre, xisto betuminoso e urânio. Destaca-se também o sal marinho. Esse mineral é explorado no litoral do Rio Grande do Norte, cujas salinas são responsáveis por 80% da produção brasileira. No Nordeste temos outros minerais como o petróleo e o gás natural.
O meio de transporte mais utilizado no Nordeste são as rodovias. Os portos marítimos mais importantes são Recife e Salvador. Os aeroportos que apresentam maior movimento são o Dois de Julho, em Salvador, e o de Guararapes, em Recife. A população da região Nordeste é composta de 43 milhões de habitantes, concentrados na zona urbana; o Estado da Bahia é o mais populoso. Grande parte da população nordestina vive em precárias condições de nutrição e saúde
 
A CULTURA DA REGIÃO NORDESTE 
É diversificada e tem influências da união cultural de diferentes povos. A culinária é rica de sabores como o acarajé, vatapá, sarapatel, sururu e cane de sol. A música tem uma riqueza de ritmos populares, como o axé, samba, xote, forró, xaxado, samba de roda, frevo e baião. Na literatura, destaque para a beleza da literatura de cordel nordestina, cujo principal representante é Patativa do Assaré. As festas nordestinas são sempre destaque. Como exemplos, temos o Carnaval e também a festa do bumba meu boi.

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